Ist der herkömmliche Betriebswirtschaftslehre-Unterricht überholt? - Stierand, Horst W. [Verfasser] (My University, 1993)
Traditionelle Berufsausbildung im Lernort Schule wird den Anforderungen einer beruflichen Handlungsfähigkeit nicht mehr gerecht. Es wurde ein für den Unterricht wegweisendes bildungstheoretisches Konzept entwickelt, in dessen Mittelpunkt die Förderung des Erwerbs von Schlüsselqualifikation und der Schüleraktivität stehen. Jedoch fehlen konkrete Beispiele dafür, wie dieser hohe bildungstheoretische Anspruch in die Schulpraxis umgesetzt werden soll. Somit besteht ein beträchtlicher Handlungsbedarf in bezug auf die Verwirklichung der bildungstheoretischen Reformansätze. In dem Beitrag wird zunächst das bildungstheoretische Konzept in seinen Grundzügen dargelegt, um dann auf Probleme und Möglichkeiten der praktischen Umsetzung des Reformkonzepts einzugehen. (BIBB)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Betriebswirtschaftslehre; Unterricht; Konzeption; Berufsschule; Lernziel; Schlüsselqualifikation; Fächerübergreifender Unterricht; Didaktik; Lehrer; Rollenverständnis; Schüler; Persönlichkeit; Entwicklung