Forum 7: Lernkulturwandel - Härtel, Michael [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2008)
Das Forum 7 befasste sich mit der Gestaltung der Berufsbildung an den einzelnen Lernorten einschließlich dem Fernunterricht. Organisations-, Lehr-, Lern- und Medienkonzepte wurden präsentiert und anhand von Beispielen diskutiert und außerdem Transfermöglichkeiten für den breitenwirksamen Einsatz im betrieblichen Alltag aufgezeigt. In den vier Arbeitskreisen wurden Ergebnisse aus Modellversuchschwerpunkten vorgestellt, die zeigen, dass Prozessorientierung und Wissensmanagement Merkmale einer sich verändernden Lehr- und Lernkultur sind. Die Möglichkeiten des netzgestützten Lernens im Fernlernen wurden dargestellt und Aspekte der Qualitätssicherung und -entwicklung diskutiert sowie Trends aufgezeigt. Es wurden die Herausforderungen und Konsequenzen beleuchtet, die neue Lernkulturen und neue Medien an das Bildungspersonal stellen, und es ging um Kompetenzentwicklung und Reflexionsfähigkeit in Veränderungsprozessen, insbesondere auch beim Bildungspersonal und Berufsbildungseinrichtungen. Vorgestellt wurde hier das vom BIBB entwickelte Instrument der Reflexionswerkstatt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; P 3.2 Lehrpersonal; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Lernkultur; Prozessorientierung; Modellversuchsprogramm; Fernunterricht; Digitale Medien; Bildungspersonal; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Reflexion