Die Berufsbildungspolitik der Bundesregierung : Ziele und Schwerpunkte - Hoffmann, Axel [Verfasser] (My University, 1996)
Angesichts der Zukunftsperspektive des dualen Systems erläutert der Verfasser die Schwerpunkte der Berufsbildungspolitik der Bundesregierung, wie sie im Perspektivbericht zur "Modernisierung und Flexibilisierung der beruflichen Bildung" vom Februar 1996 verabschiedet wurden. Ausschlaggebend ist dabei, das Ausbildungsangebot weiter zu differenzieren, damit sowohl leistungsstarke als auch leistungsschwache Jugendliche eine ihren Möglichkeiten entsprechende Ausbildung finden. Gemeint ist die Entwicklung neuer Ausbildungsangebote für leistungsschwächere und attraktiver Zusatzangebote für leistungsfähigere Auszubildende; es geht auch um innovative Modelle der Verknüpfung von Aus- und Weiterbildung. Dazu werden Konzepte zur breiteren Einführung von Zusatzqualifikationen erarbeitet. Ferner werden vier Hauptbereiche genannt, in denen gezielt Massnahmen ergriffen wurden: 1. Sicherung eines von der Wirtschaft getragenen betrieblichen Ausbildungsplatzangebots, 2. Flexibilisierung, 3. Modernisierung der Ausbildungsberufe und neue Berufe in zukunftsträchtigen Beschäftigungsfeldern und 4. Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Entwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Ausbildungswahl; Beschäftigungssystem; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben