Hochschulausbildung und Erwerbsleben. Studierende, "Studierte" und Gewerkschaften im Dialog. (Heftthema) - Trautwein-Kalms, Gudrun [Herausgeber] (My University, 1993)
Inhalt: Rainer Brämer: Studis im Vakuum - Empirische Befunde zum politischen Rückzug der studentischen Jugend. Udo Hanselmann: Zur Lage der Studierenden. Peer Pasternack: Hochschulen und Studierende in den neuen Bundesländern: Aufbruch im Osten? Ursula Rabe-Kleberg: Strategien zur Bewältigung der Statuspassage von der Hochschule in den Beruf: Zwischen Baum und Borke? Christine Roloff: Hochqualifizierte Frauen in Naturwissenschaft und Technik - Ursachen ihrer Marginalität und Strategien zur Veränderung. Gudrun Trautwein-Kalms: Mit Eigensinn zur Solidarität: Beschäftigte mit Hochschulausbildung in den neuen Arbeitsfeldern der Informationstechnologien. Beate Krais: Nachrichten aus der Welt des Geistes - Von Intellektuellen, Studenten und anderen gebildeten Frauen und Männern. Wolfgang Pohl: Funktionswandel der Fraunhofer-Gesellschaft - Langfristige Trends, veränderte Rahmenbedingungen und Krise der Forschungsfinanzierung.
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Hochschule; Studienabschluss; Akademiker; Student; Beruf; Berufstätigkeit; Gewerkschaft; Frauen; Naturwissenschaft; Technik; Technischer Wandel; Informationstechnik; Status; Sozialer Status; Ostdeutschland