Das duale System vor grosser Zukunft : Perspektiven der beruflichen Bildung - Schlaffke, Winfried [Verfasser] (My University, 2000)
Die Diskussion um das duale System der beruflichen Ausbildung wird in jüngster Vergangenheit von vielen kritischen Einschätzungen begleitet. Dabei sind die Vorzüge der dualen Berufsausbildung zu sehr in den Hintergrund der Auseinandersetzungen getreten. Der Beitrag untersucht Chancen und Perspektiven, um auch künftig mit dem dualen Berufsausbildungssystem den Qualifikationsbedarf am Arbeitsmarkt flexibel, breit und erfolgreich decken zu können. Dazu ist die Modernisierung und Modularisierung des Berufskonzepts weiter zügig voranzutreiben, überfrachtete und unzeitgemässe Prüfungsordnungen den Anforderungen der Zeit anzupassen, die Zusammenarbeit zwischen allgemeinbildenden und beruflichen Schulen mit den Betrieben auszubauen und nicht zuletzt die Dualisierung der Fachhochschulen zu intensivieren. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsausbildung; Reform; Duales System; Flexibilität; Modernisierung; Beruflichkeit; Qualifikationsbedarf