Erfolgreich im Beruf? Ein Vergleich der Entwicklung von Kompetenz- und Qualifikationsanforderungen in Profit- und Non Profit-Organisationen zwischen 1980 und 2009 : Eine Dokumentenanalyse - Reitinger, Melanie [Verfasser] (Universität Graz, 2011)
"Die vorliegende empirische Arbeit beschäftigt sich mit der Analyse von Stellenanzeigen, hinsichtlich der darin enthaltenen Qualifikations- und Kompetenzanforderungen für leitende Positionen, in Profit- und Non-Profit-Organisationen. Ziel ist es, die Veränderung der Anforderungen am Arbeitsmarkt zwischen 1980 und 2009 sichtbar zu machen. Zu diesem Zweck wurden drei Untersuchungsjahre ausgewählt, in denen die Tageszeitung Kurier nach Annoncen durchsucht wurde. Im theoretischen Teil der Arbeit wird die Eingliederung von Profit- und Non-Profit-Organisationen in die österreichische Volkswirtschaft dargestellt, die Begriffe Organisationen und Non-Profit-Organisationen theoretisch erläutert. Es wird auch eine Definition von Qualifikationen und Kompetenzen am Arbeitsmarkt vorgenommen, sowie die wichtigsten Unterschiede eben dieser herausgearbeitet und gegenübergestellt, wobei hierfür der Kompetenzatlas nach Erpenbeck und Heyse (2007) herangezogen wurde. Der Kompetenzatlas von Erpenbeck und Heyse (2007) und der als Hilfestellung verwendete Synonymatlas (Erpenbeck und Heyse 2007), sowie die Basiskompetenzen und die einzelnen Teilkompetenzen werden in ihren wichtigsten Grundzügen dargestellt. Der Methodenteil der Arbeit beschäftigt sich mit dem Untersuchungsmaterial und dem Ablauf der Untersuchung. Insgesamt wurden im Jahr 1980 103 Stellenanzeigen gefunden, im Jahr 1995 90 und im Jahr 2009 77 Jobannoncen. Im Ergebnisteil werden die Anforderungsunterschiede innerhalb der Erhebungsjahre, wie beispielsweise der Rückgang der Personalen Kompetenz bei den Profit-Organisationen und die Zunahme der Stellenanzeigen bei den Non-Profit-Organisationen, herausgearbeitet. Zusammenfassend konnte gezeigt werden, dass aufgrund von Veränderungen des Arbeitsmarktes sich die damit verbundenen Kompetenzen und Qualifikationen für leitende Positionen verändert haben und dass sich Profit- und Non-Profit-Organisationen diesbezüglich unterscheiden." (öibf,BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Arbeitsmarkt; Stellenangebot; Qualifikationsanforderung; Non-Profit-Organisation; Österreich