Kollegschule : zur Notwendigkeit und Möglichkeit einer integrierten Sekundarstufe II. Studie im Auftrag der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Landesverband Nordrhein-Westfalen - Bremer, Rainer [Verfasser]; Dammer, Karl-Heinz [Verfasser]; Stövesand, Helmut [Verfasser] (Neue Deutsche Schule Verlagsgesellschaft, 1993)
Die Broschüre, im Auftrag der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft des Landesverbandes Nordrhein-Westfalen erarbeitet, unterstützt die aktuelle Diskussion zur Weiterentwicklung der beruflichen Bildung unter dem Aspekt der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung. In diese Diskussion bringen die Autoren die Kollegschule ein, die, als konsequente Alternative zum Gymnasium, den Schülern für ihre Lebensperspektive die Möglichkeit bietet, sich für einen Beruf und/oder ein Studium zu entscheiden. Unter diesem Blickwinkel stellen die Autoren die Systemkriterien der Kollegschule vor und beschreiben bzw. bewerten den gegenwärtigen Ausbaustand im Hinblick auf das Modell einer integrierten Sekundarstufe II. Aus der Perspektive von Lehrern wird anschliessend durch die Beschreibung der Alltagspraxis an exemplarisch ausgesuchten Kollegschulen verdeutlicht, inwiefern sich durch die Umwandlung deren Arbeitsplatz pädagogisch und sozial verändert hat und welche Konsequenzen sich für die Etablierung der Kollegschule ableiten lassen. In einem dritten Kapitel gehen die Autoren der Frage nach, inwieweit eine integrierte Sekundarstufe II in der Lage ist, den neuen Qualifkationsanforderungen gerecht zu werden. Hierzu werden neben den Kollegschulen auch andere Integrationsansätze aus anderen Bundesländern mit in die Analyse einbezogen. Ein Ausblick auf den EG-Binnenmarkt schliesst dieses Kapitel ab. Schliesslich wird beispielhaft anhand einer abgeschlossenen Schulregion (Stadt Duisburg) szenarisch untersucht, zu welchen konkreten Veränderungen eine integrierte Stufenschule führen könnte. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Kollegschule; Sekundarstufe II; Bildungsreform; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen