Jugend, Youtube, Kulturelle Bildung : Studie ; eine repräsentative Umfrage unter 12- bis 19-Jährigen zur Nutzung kultureller Bildungsangebote an digitalen Kulturorten - (:unkn) unknown (Rat für Kulturelle Bildung e. V., 2019)
"Audiovisuelles Lernen in Form von Webvideos ist für Jugendliche zwischen 12 und 19 Jahren von großer Bedeutung. Das zeigt die repräsentative Studie "Jugend, YouTube, Kulturelle Bildung. Horizont 2019" des unabhängigen Expertengremiums Rat für Kulturelle Bildung. Die Video-Plattform YouTube, mit einer Nutzung von 86 Prozent digitales Leitmedium, nutzen fast die Hälfte der befragten Schülerinnen und Schüler auch für das schulische und berufsschulische Lernen. Befragt wurden neben Schülern/-innen allgemeiner Schulen, auch Berufschüler/innen und Auszubildende sowie Nicht-Nutzende der Plattform. 60 Prozent der befragten YouTube-Nutzer wünschen sich im Unterricht eine kritische Auseinandersetzung mit den Videos und der Plattform." (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 2.3 Auszubildende; E-Learning; Audiovisuelle Medien; Mobiles Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Allgemeinbildende Schule; Berufsschule; Auszubildender; Berufsschüler