Kraftfahrzeugtechnik im Umbruch : Berufsbildung für einen neuen Umgang mit Komplexität im Kfz-Service - Becker, Matthias [Mitarbeiter]; Scheele, Ralf [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Berger, Rita [Mitarbeiter]; Schwenger, Ulrich [Mitarbeiter]; Müller, Hartmut [Mitarbeiter]; Bauer, Reinhard [Mitarbeiter]; Kutz, Egbert [Mitarbeiter]; Kierek, Bert [Mitarbeiter]; Stolte, Andre [Mitarbeiter]; Waschk, Carsten [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Fachtagung Metalltechnik im Rahmen der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Besonders im KFZ-Sektor, der sich auf dem Weg vom Reparatursektor hin zum Dienstleistungssektor befindet, stellen sich der kfz- technischen Berufsbildung neue Herausforderungen. Hat sie die richtigen Ansätze, um Facharbeiter für den Kfz-Bereich zeitgemäss ausbilden zu können? Wie soll sie mit den technologischen Innovationsschüben umgehen? Der Band zeigt Ursachen für die Entstehung von Problemfeldern und diskutiert Lösungswege. Die Rolle der Arbeitsprozessorientierung, die Integration von Arbeiten und Lernen für Betriebe und Schulen, der Aufbau enger kooperativer Beziehungen zwischen den Lernorten Betrieb und Schule, neue Formen des Lernens am Arbeitsplatz sowie die Bedeutung betrieblicher Organisationsentwicklung sind die Schwerpunkte der Beiträge. Inhalt: SPÖTTL: Macht der Strukturwandel im Kfz-Gewerbe die Ausbildung von Kfz- Mechnikern überflüssig?; BECKER: Wandel der Facharbeit in der Kfz-Werkstatt und Konsequenzen für das Lernen; BERGER: Veränderungen in der Arbeits- und Organisationsentwicklung im Kfz-Service - Konsequenzen für die Berufsschule; SCHWENGER/ MÜLLER: Betriebsprojektwochen - ein Modell für die duale Ausbildung; BAUER: Die Implementierung des Fortbildungsberufs Kraftfahrzeug-Servicetechniker : ein vorbildlicher Lösungsansatz für drei zentrale Probleme der dualen Berufsausbildung?; KUTZ: Lernfeldorientiertes Unterrichtskonzept für den Lernbereich; KIEREK/STOLTE/WASCHK: Handlungsorientierte Elektronik-Grundausbildung für Kfz- Mechaniker am Beispiel einer Innenbeleuchtungsverzögerung; BECKER/ SPÖTTL: "LearnNow": ein internetbasierter Ansatz für das Lernen am Arbeitsplatz. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; L 2.2 Didaktik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Kraftfahrzeuggewerbe; Strukturwandel; Berufsbildung; Organisationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Lernortkooperation; Betrieb; Berufsschule; Fortbildungsberuf; Kraftfahrzeug-Servicetechniker; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik