Qualitätsgemeinschaft der ISO-Pioniere : Qualitätsmanagement in der Euro-Schulen-Organisation - Bohn, Bertram [Verfasser]; Brummund, Stefan [Verfasser]; Brunk, Karl-Heinz [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser] (My University, 2001)
Die Euro-Schulen-Organisation (ESO) ist eine bundesweit tätige Bildungseinrichtung, deren ca. einhundert Mitgliedsschulen zusammen eine "Qualitätsgemeinschaft" bilden. Das von der ESO insgesamt bereitgestellte Qualifizierungsangebot umfasst ein breites Spektrum von der Schülerhilfe und Erstausbildung über Benachteiligtenförderung, Umschulung und beruflicher Weiterbildung bis zu einer Fachakademie für Fremdsprachen und zwei staatlich anerkannten Fachhochschulen. Daneben sind die Schulen in Deutschland mit rund 40 Partnerschulen in 14 Ländern Europas verbunden. Der Beitrag skizziert das auf den Vorgaben der DIN EN ISO 9001 basierende und bereits 1996 zertifizierte Qualitätsmanagement der Euro-Schulen-Organisation und dokumentiert, wie eine bundesweit, aber weitgehend dezentral operierende Bildungsorganisation ein einheitliches und normbasiertes QM-System steuert. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Benachteiligtenförderung; Qualitätssicherung; DIN-Norm; Organisationsmodell; Zertifizierung