Individuelle Förderung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener : Förderdiagnose, Förderplan und differenzierte Lernangebote - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Djafari, Nader [Mitarbeiter]; Schlegel, Wolfgang [Mitarbeiter] (INBAS, 2000)
Voraussetzung dafür, dass Massnahmen zur beruflichen Qualifizierung Benachteiligter erfolgreich sind, ist, dass sie auf die individuellen Voraussetzungen und Bedürfnisse der Jugendlichen abgestimmt sind. Die Publikation liefert Hintergrundinformationen, Anregungen und praktische Beispiele für die drei Elemente einer individuellen Förderung: für die Förderdiagnose, die die Voraussetzungen der Jugendlichen feststellt, für den individuellen Förderplan, der auf den Ergebnissen der Diagnose aufbaut, und für differenzierte Förderangebote. Anschliessend wird erörtert, wie die Planung der Förderung zur Entwicklung von Qualität und Professionalität beitragen kann. Der Anhang beinhaltet Beispiele für Fördermassnahmen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Qualifizierung; Ausbildungsförderung; Pädagogische Diagnostik; Sozialpädagogik