Fachkräfteengpässe in Deutschland : die aktuelle Situation und Handlungsempfehlungen für Betriebe - Jambo, Svenja [Verfasser]; Jansen, Anika [Verfasser] (My University, 2019)
"Auf dem deutschen Arbeitsmarkt werden die Fachkräfteengpässe seit Jahren immer stärker und so besteht ein direkter Handlungsbedarf für Unternehmen und Politik. Der vorliegende Artikel stellt die aktuelle Arbeitsmarktsituation in Deutschland dar. Da derzeit insbesondere Fachkräfte mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung fehlen, hat der Ausbildungsmarkt eine zentrale Bedeutung für die zukünftige Situation auf dem Arbeitsmarkt. Von daher erläutern wir in diesem Bericht, zusätzlich zu der aktuellen Arbeitsmarktlage, auch Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt. In einem weiteren Schritt stellen wir 'Best Practices' aus Deutschland und Lösungsansätze für Betriebe vor, um Fachkräfteengpässe zu vermeiden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Fachkräftemangel; Personalgewinnung; Best practice