Sicherung des Fachkräftepotenzials durch Nachqualifizierung : Befunde, Konzepte, Forschungsbedarf - Baethge, Martin [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Betriebe in Deutschland spüren den Mangel an Fachkräften immer stärker. Jedoch gibt es viele Geringqualifizierte, deren Bildungspotenzial brach liegt. Strategien zur Fachkräftesicherung müssen an diesem Mismatchproblem des Arbeitsmarktes ansetzen. Es gilt, Personen ohne abgeschlossene Berufsausbildung weiter zu qualifizieren, um deren Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern. Dazu reicht eine verstärkte Anpassungsweiterbildung allein nicht aus. Notwendig sind ebenso andere, dem Lernverhalten Rechnung tragende Lernformen, der Erwerb anerkannter beruflicher Abschlüsse, mindestens aber von anerkannten und anrechnungsfähigen Teilqualifikationen sowie die Anerkennung der durch zum Teil langjährige Berufstätigkeit erworbenen Kompetenzen. Der vorliegende Band erläutert hierzu die theoretischen Grundlagen, nimmt Bezug zur aktuellen Weiterbildungsbeteiligung Geringqualifizierter und zeigt künftigen Handlungsbedarf auf." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; Fachkräftemangel; Nachqualifizierung; Weiterbildungsbeteiligung; Geringqualifizierter; Informelles Lernen; Anerkennung; Forschungsbedarf