Strukturmodelle für eine Ausbildung zum Höheren Bibliotheksdienst - Klockow, Jörn [Verfasser]; Roth-Plettenberg, Volker [Verfasser] (My University, 1991)
Der Artikel stellt Überlegungen einer vom Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur eingesetzten Arbeitsgruppe zur Ausbildung für den höheren Biblioteksdienst dar. Behandelt werden Prämissen (Praxisbezug, fachliches Vollstudium, Ausbildungsziel "Einheitsbibliothekar" für eine Tätigkeit in allen Bereichen öffentlicher und wissenschaftlicher Bibliotheken, Einstellungschancen für ausländische BewerberInnen), Bausteine für ein Strukturmodell (Fachwissen, Bibliothekswissen, Leistungswissen) und Studienmodell (Grundmodelle, Modellvarianten), die auch die Aspekte Aufstieg und Fernstudium einbeziehen. (IAB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Studium; Konzeption; Berufsausbildung; Modell; Wissenschaftlicher Bibliothekar; Höherer Dienst