Die vielzitierte 'neue Rolle' des Ausbildungspersonals : Diskussionslinien, Befunde und Desiderate - Bahl, Anke [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2008)
"Dem betrieblichen Ausbildungspersonal wird häufig eine neue Rolle zugeschrieben, d.h. Ausbilder werden zunehmend als Moderatoren, Coaches oder Lernprozessbegleiter wahrgenommen. Die Existenz einer neuen Rolle suggeriert aber auch die Abkehr von traditionellen Rollen und entsprechenden Anforderungen, Funktionen und Aufgaben. Analysen zur Stellung, Qualifikation und Rolle des Ausbilders machen jedoch - auch im Vergleich mit Darstellungen aus den 1980er Jahren - deutlich, dass sich zwar die Rahmenbedingen für das Ausbilderhandeln verändert und weiterentwickelt haben, jedoch keineswegs von einem Systembruch oder einem Paradigmenwechsel bezüglich der Ausbilderrolle gesprochen werden kann. Das Aufgabengebiet von Ausbildern ist komplexer und vielfältiger geworden, weiterhin sind zunehmend unterschiedliche Personengruppen mit der Organisation und Durchführung betrieblicher Ausbildung befasst: Die vielzitierte "neue Rolle" des Ausbildungspersonals zeigt sich eher in multiplen Anforderungen, d. h. in Rollenpluralität und -differenzierung. Ansatzpunkte zur Bewältigung dieser Situation sind Qualifizierung und Professionalisierung und eine Aufwertung der Tätigkeit des Bildungspersonals auf betrieblicher, bildungspolitischer und letztlich auch gesellschaftlicher Ebene."(Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 25 "Berufsbildungspersonal" der Hochschultage Berufliche Bildung 2008
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Bildungspersonal; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel