Berufsorientierung von "benachteiligten" Jugendlichen : zur Relevanz sozialer Herkunft im Übergangssystem - Brändle, Tobias [Verfasser]; Müller, Sylvia [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag widmet sich der Frage nach der Relevanz der sozialen Herkunft bei der beruflichen Orientierung im Übergangssystem. Auf Basis der Panelstudie 'Wandel der Berufsorientierungen von Schülerinnen und Schülern im Übergangssystem' (Schuljahr 2011/12) wird aufgezeigt, dass Herkunftsfaktoren, wie der Schul- und Ausbildungsabschluss der Eltern sowie deren Erwerbsstatus den Berufswahlprozess von Jugendlichen beeinflussen. Insgesamt wird deutlich, dass der Zeitpunkt der Aufnahme der Ausbildungssuche mit der sozialen Herkunft variiert. Die Bewältigung der ersten Schwelle ist für Jugendliche aus statusniedrigen Familien trotz eines erfolgreichen Besuchs des Übergangssystems aufgrund der nach der sozialen Herkunft variierenden Kapitalausstattung erschwert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Berufsorientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Soziale Herkunft; Soziale Ungleichheit