Orientierungsprobleme beim Übergang von der Berufsausbildung in das Beschäftigungssystem und Ansätze zur Vermittlung informationeller Kompetenz : Fachtagung "Regionale Berufsbildungs-Informationssysteme - Konzepte und Bausteine für die lernenden Regionen der Zukunft" (1998, Duisburg) - Naevecke, Stefan [Verfasser] (My University, 1998)
Im Rahmen des ReBIS-Projektes (Regionale Berufsbildungs- Informationssysteme) wurden in der Region Duisburg die Probleme des Übergangs von der grossindustriellen Berufsausbildung in Beschäftigungsbereiche ausserhalb der Ausbildungsbetriebe untersucht. Es wurde ein Ansatz entwickelt, Informations- und Orientierungskompetenz während der Ausbildung zu entwickeln. Es werden Lernmodule vorgeschlagen, die nach einem Stufenkonzept in die Ausbildung integriert sind und die wichtigen beruflichen Entwicklungsstufen der Auszubildenden aufgreifen: den Übergang von der Schule in den Beruf, Erfahrungen in der Ausbildung, die Vorbereitung auf den Übergang in das Beschäftigungssystem. Ziel ist es, Jugendliche zu einem kompetenten berufsbiographischen Selbstmanagement zu befähigen und das in Verbindung mit Schule, Berufsschule, Betrieb sowie den Beratungs- und Unterstützungseinrichtungen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.1 Globalisierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufseinmündung; Information; Bedarf; Region; Auszubildender; Informationsverhalten; Selbstorganisation; Schlüsselqualifikation; Duisburg; Nordrhein-Westfalen