Jenseits globaler Kräfte? : berufspraktische Fächer an allgemeinbildenden Sekundarschulen in Sri Lanka und Bangladesh - Maurer, Markus [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Artikel macht deutlich, dass der exogene Einfluss sehr einflussreicher Organisationen wie etwa der Weltbank durch endogene Faktoren wesentlich überformt werden kann. Zudem legt er dar, dass das Verhältnis dieser exogenen und endogenen Faktoren nur durch eine möglichst umfassende vergleichend-historische Prozessanalyse verstanden werden kann. Er konzentriert sich dabei auf den Kurswechsel, der von der Weltbank Mitte der 1980er Jahre hinsichtlich der Berufsbildung eingeleitet wurde, und stellt dar, wie dieser in Sri Lanka und Bangladesh die Reformierung berufspraktischer Fächer an allgemeinbildenden Sekundarschulen nach 1990 beeinflusste." (Autorenreferat)
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.4 Asien; Weltbank; Berufsbildungspolitik; Sekundarbereich; Bildungsreform; Entwicklungsländer; Sri Lanka; Bangladesch