Qualität in der Weiterbildung : Qualitätsrahmen für die Selbstevaluation beruflicher Weiterbildungseinrichtungen - Guellali, Chokri [Verfasser] (Shaker, 2005)
Qualitätssicherung und -entwicklung in der Weiterbildung sind in Deutschland bisher noch nicht zufriedenstellend gelöst. Die Weiterbildungseinrichtungen stehen angesichts der Vielfalt von Modellen oft vor einem Dilemma bei deren Auswahl und Anwendung. Die vorliegende Arbeit ist ein Plädoyer für die Selbstevaluation und versucht, dafür geeignete Instrumente zu liefern. Nach einer Auseinandersetzung mit theoretischen Ansätzen wird eine Synopse zur Beurteilung von Qualitätsmodellen als Einordnungs- und Entscheidungshilfe erstellt. Auf der Basis der Analyse mehrerer ausführlich dargestellter Qualitätsmodelle (u.a. ISO 9000, EFQM, QES-Sachsen) wird dann ein auf die Selbstevaluation orientierter Qualitätsrahmen für berufliche Weiterbildungseinrichtungen entwickelt, in dem das erfolgreiche Lernen und die dafür zu schaffenden Rahmenbedingungen einen großen Stellenwert einnehmen. Aufgezeigt werden jeweils die Verfahren, deren Ziele, Wirksamkeit, Transparenz für die Teilnehmer sowie auch negative Aspekte. Die Auswahl der Modelle ist repräsentativ, so dass das Spektrum von regional bedeutenden bis zu international bekanntesten Modellen reicht (Frankreich, Kanada, Portugal, Schweiz). Der entwickelte Qualitätsrahmen, dessen Praxistauglichkeit mittels einer Expertenbefragung bestätigt wurde, zeichnet sich dadurch aus, dass er andere Modelle mit wesentlichen erwachsenenpädagogischen Kriterien ergänzt und präzisiert. Vier Kategorien von Kriterien wurden entwickelt: Kriterien zur Qualität des Programms, des Lehrens, des Lernens und der Einrichtung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.1 Sichtweisen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungseinrichtung; Qualitätssicherung; Evaluation; Selbstevaluation