Berufliche Weiterbildung und Einkommenschancen im Lebensverlauf : empirische Befunde für Frauen und Männer in West- und Ostdeutschland : Betriebliche Bildungs- und Sozialpolitik (1, 1998, Gelsenkirchen) - Becker, Rolf [Verfasser]; Schömann, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel der Studie war, die Auswirkungen von Weiterbildung auf die Einkommensentwicklung und den Berufsverlauf von Männern und Frauen in den alten und den neuen Bundesländern zu untersuchen. Basis für die alten Bundesländer waren Daten der Lebensverlaufsstudie des Berliner Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, für die neuen Bundesländer Verlaufsdaten des Sozio-ökonomischen Panels. Als Ergebnis stellen die Verfasser fest, dass der Einkommenszuwachs infolge innerbetrieblicher Mobilität bei Männern erheblich höher ist als bei Frauen. Darüber hinaus erzielten gerade männliche Weiterbildungsteilnehmer zusätzliche Einkommenszuwächse. Dagegen zahlte sich bei Frauen Weiterbildung nur bei zwischenbetrieblicher Mobilität aus. Auch für die neuen Bundesländer zeigte sich, dass die Teilnahme an Weiterbildungsmassnahmen das Risiko vermindert, arbeitslos zu werden. Zugleich erwies sich, dass die Frauen sowohl auf dem Arbeitsmarkt als auch im Weiterbildungssektor all die emanzipatorischen Gewinne verloren haben, die sie in der DDR erzielen konnten. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigungseffekte; Einkommenseffekte; Berufsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufliche Mobilität; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland