La validation des acquis professionnels : Anerkennung informell erworbener Kenntnisse und Kompetenzen - das französische Modell - Ant, Marc [Verfasser] (My University, 2001)
Informell erworbene Kompetenzen sowie deren Evaluierung und Anerkennung spielen heute eine immer grösser werdende Rolle. Bei der Anerkennung informell erworbener Kompetenzen geht es um die Frage, wie diese auf einer objektiven Grundlage zu zertifizieren sind. Ein Lösungsvorschlag zu dieser Thematik wurde in den 80er Jahren in Frankreich entwickelt, dessen grundlegende Annahmen und verschiedene Akkreditierungsformen in dem Beitrag vorgestellt werden. Grundprinzip des französischen Modells ist, dass das Diplom eine Qualifizierung bestätigen soll, unabhängig davon, auf welchem Wege diese Qualifizierung erworben wurde und unabhängig vom eingeschlagenen Zugangsmodus. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufserfahrung; Erfahrungswissen; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Frankreich