Leiten, präsentieren, moderieren : lebendig und kreativ. Arbeits- und Methodenbuch für Teamentwicklung und qualifizierte Aus- und Weiterbildung - Lahninger, Paul [Verfasser] (Ökotopia-Verl., 1999)
Das Handbuch vermittelt grundlegendes Wissen für die Wahrnehmung von Leitungsaufgaben und gibt Anregungen zur Selbstreflexion professionellen Handelns. Konkret geht es um die Themen Autorität, Kommunikation, Motivation und Konflikte. Führungskräfte, die mit Gruppen an diesen Themen arbeiten wollen, bieten die einzelnen Bausteine knappe, theoretische, in sich abgeschlossene Inputs, gestaltete Arbeitsblätter und methodische Hilfestellungen. In Baustein 6 und 7 geht es darum, die persönliche Ausstrahlung zu steigern. Methoden finden sich vor allem am Ende jedes Bausteins und im Baustein 7: "Methodisch gestalten". (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Handbuch; Sozialkompetenz; Führungskompetenz; Autorität; Kommunikation; Motivation; Konfliktverhalten; Rhetorik; Teamarbeit