Die Ausbilder im dualen System der Berufsbildung : eine Strukturanalyse des betrieblichen Ausbildungspersonals. Ergebnisse aus der BIBB/IAB-Erhebung 1991/92 - Bausch, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 1997)
In der betrieblichen Berufsausbildung kommt den Ausbildern eine zentrale Rolle für die berufliche Qualifizierung und Sozialisation der Auszubildenden zu. Neben den berufspraktischen Fertigkeiten vermitteln sie die für die Integration in den Arbeitsprozess wichtigen überfachlichen Qualifikationen Sozialverhalten, Kommunikationsstile, Arbeitstugenden. Sie organisieren den Übergang der Jugendlichen von der Schule in die Arbeitswelt. Über die Ausbilder selbst gibt es jedoch nur wenige repräsentative Untersuchungen. Deshalb wurde eine breit angelegte Erwerbstätigenbefragung 1991/92 durchgeführt, in der der Personenkreis der Ausbilder analysiert wurde. Dabei interessierten die Struktur des Ausbildungspersonals, der Unterschied zu Nichtausbildern, unterschiedliche Ausbildergruppen, ihre Verteilung über die Wirtschaftsbereiche, Branchen, Betriebsgrössen, ihre demographischen und qualifikatorischen Merkmale, ihre Erwerbssituation und ihr Selbstbild. Im ersten Teil der Arbeit erfolgt eine allgemeine Darstellung, in der der Begriff "Ausbilder", die rechtlichen Rahmenbedingungen für ihre Aufgaben und Tätigkeitsbereiche sowie die Voraussetzungen für diese Funktion erklärt werden. Der Hauptteil beinhaltet die Befragungsergebnisse, die ausführlich analysiert werden. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; T 4.2 Psychologie; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Persönlichkeit; Struktur; Qualifikation; Strukturwandel; Quantitative Angaben; 1991-1992