Lernwege-Abbildung : Anwendung und Verfahren der Voraussetzungs- Clusteranalyse. Eine Einführung mit zahlreichen Ergebnissen für Pädagogen, Psychologen, Fachdidaktiker sowie Sonder- und Rehabilitationspädagogen - Kleiter, Ekkehard F. [Herausgeber]; Probst, Holger [Herausgeber]; Brackhane, Rainer [Mitarbeiter] (Deutscher Studien Verl., 1994)
Der Schwerpunkt des Sammelbandes liegt auf der Anwendung der Voraussetzungs-Clusteranalyse (VCA) - einem Verfahren zur Abbildung, Analyse und Überprüfung von Vorgänger-Nachfolger- Netzwerken. Solche Netzwerke kommen z.B. in Lern- und Denkprozessen vor. Das Verfahren der VCA unterscheidet sich von den bisher verwandten Verfahren dadurch, dass es nicht nur in der Lage ist, eine eindimensionale Abfolge einer Lernsequenz auf einem Lernweg abzubilden, sondern ein ganzes System von Lernwegen. Ergebnis einer VCA sind jeweils optimale Lernwege von Voraussetzungsabfolgen, die integrativ zu vernetzten Lernwege-Systemen zusammengefasst sind. Das Modell der Voraussetzungsstruktur wird in den einzelnen Beiträgen an pädagogischen Beispielen vorgeführt. Die Beispiele beziehen sich teils auf Regelschüler, aber auch auf Lernbehinderte, geistig Behinderte, körperlich Behinderte und psychisch Kranke. In den Beiträgen werden folgende Inhalte abgehandelt: Einführung, Darstellung und Weiterentwicklung der VCA; Testkonstruktion mit der VCA; Strukturelemente einer Rechtschreibdidaktik; Schlüsselqualifikationen und Anforderungsstruktur bei Behinderten; Lernhierarchien bei Zahlen und Massen; Lernwege in einer Werkstatt für Behinderte. (BIBB2)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Clusteranalyse; Lernprozess; Struktur; Vernetzung; Schüler; Computerprogramm; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Quantitative Angaben