Das berufliche Selbstverständnis als Determinante des professionellen Handels : empirische Studie im Englischunterricht an berufsbildenden Schulen - Maltritz, Mandy [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Von didaktischer und akademischer Sicht wird der Englischunterricht an berufsbildenden Schulen (BbS) gewöhnlich stiefmütterlich behandelt. Es war deshalb die Kernidee der Studie, dieses Manko zu überwinden und zu überlegen, über welche Kompetenzen Lehrende im berufsbezogenen Englischunterricht verfügen müssten, um professionell agieren zu können. Zunächst werden die Rahmenbedingungen des Englischunterrichts an BbS analysiert sowie die normativen Anforderungen durch eine Dokumentanalyse erfasst. Die empirische Basis bildet eine qualitative Studie, die anhand von problemzentrierten Interviews untersucht, welche Anforderungen von den Lehrenden subjektiv wahrgenommen und wie diese interpretiert und bewältigt werden. Die Auswertung der Interviews erbrachte auf der empirischen Ebene zwei zentrale Ergebnisse: die Rekonstruktion von zentralen Aspekten des beruflichen Handelns von Lehrerinnen und Lehrern des Faches Englisch an BbS sowie die Rekonstruktion einer Typologie des Lehrselbstverständnisses. Die Ergebnisse gestatten die Genese eines Kompetenzprofils für Englischlehrerinnen und -lehrer an BbS, aus den Schlussfolgerungen für die Aus- und Fortbildung im Rahmen von Gestaltungsempfehlungen formuliert werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Zugl.: Magdeburg, Univ., Diss, 2016 u.d.T.: Das berufliche Selbstverständnis als Determinante des professionellen Handelns im Englischunterricht an berufsbildenden Schulen
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6.2 Fremdsprachen; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Englisch; Fremdsprachenunterricht; Berufsschullehrer; Kompetenzprofil; Berufliches Selbstverständnis