Das Berufsbildungswesen in Polen zwischen Status quo und Reform - Zielinska, Krystyna [Verfasser] (Adam Mickiewicz Universität / Institut für Pädagogik, 1992)
Das Heft befasst sich mit der allgemeinen Struktur des Bildungswesens und des Berufsbildungssystems in Polen. Das bisherige Ausbildungskonzept stützte sich auf den sogenannten monoberuflichen Ansatz und qualifizierte zumeist für einen schmal profilierten Beruf und bestimmte Arbeiten im Beschäftigungswesen. Die rapide Änderung der sozio- ökonomischen Bedingungen in Polen beim Übergang zur Marktwirtschaft hat zu grossen Veränderungen im Berufsbildungswesen geführt, die sich auf drei Ebenen vollziehen: Die Hauptlinien der Entwicklung bestimmt das vom Bildungsministerium vorbereitete Reformkonzept für die Berufsausbildung. Gleichzeitig werden in vielen Betrieben Neuerungen in der Ausbildungspraxis eingeführt. Daneben gibt es an den Berufsschulen spontane, auf die neuen Umstände bezogene Anpassungen. Kernpunkt der Reform ist die generelle Änderung der Ziele der Ausbildung mit dem Hauptgedanken, dass die Bildungsprozesse die Lebens- und Berufsmobilität unterstützen sollen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Reform; Quantitative Angaben; Polen