Indikatoren zur Abschätzung der Fachkräftesituation im Beruf : Version 1.1 - Maier, Tobias [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2020)
Der Fachkräfteindikator (FKI) dient dazu die vielfältigen Kennzahlen der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsprojektionen (QuBe-Projekt) miteinander zu kombinieren und hierdurch eine zugänglichere Ergebnissinterpretation zu ermöglichen. Die Berechnung des FKI erfolgt im QuBe-Projekt getrennt nach 37 Berufshauptgruppen (bhg) nach der Klassifikation der Berufe 2010 (KldB 2010) und nach 141 Berufsgruppen (bg). Im vorliegenden Methodenbericht werden die Einzelindikatoren, jeweils untergliedert nach der Aussagekraft der Kennzahl, Berechnung der Kennzahl und der Punktezuweisung für den jeweiligen Indikator, näher beschrieben. Abschließend wird der kombinierte Fachkräfteindikator vorgestellt und Interpretationsmöglichkeiten für die Ausprägungen des Indikators gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Indikatoren; Methode