Berufliche Bildung in Deutschland : das EU-Reformprogramm "Lissabon 2000" als Herausforderung für den Ausbau neuer Wege beruflicher Qualifizierung im lebenslangen Lernen - Rothe, Georg [Verfasser] (Universitätsverlag Karlsruhe, 2008)
Die vorliegende Untersuchung analysiert die berufliche Aus- und Weiterbildung in Deutschland "und versucht darzustellen, in welchen Bereichen das deutsche Bildungssystem den mit den EU-Beschlüssen gestellten Ansprüchen, einen mobilitätsfördernden europäischen Bildungsraum zu schaffen, bereits entspricht und welche Defizite noch zu bewältigen sind. Eingeleitet wird die Studie durch einen Vergleich der beruflichen Bildung in Deutschland mit der Situation in Österreich, der Schweiz, Frankreich und England. Es folgen die im Arbeitsprogramm der EU festgelegten Zielvorstellungen zu Reformen im Bildungsbereich unter besonderer Berücksichtigung des lebenslangen Lernens. Die Wechselwirkungen zwischen Bildungssystem und wirtschaftlicher Entwicklung bilden den Hintergrund für eine detaillierte Bestandsaufnahme der beruflichen Qualifizierung auf Sekundarstufe II sowie der beruflichen Weiterbildung in Deutschland und deren Gegenüberstellung zu den Zielvorgaben der EU. Darauf aufbauend wird auf erkannte Defizite eingegangen wie beispielsweise das Fehlen einer Instanz mit Gesamtverantwortung für allgemeine und berufliche Bildung, das Problem des Fachkräftemangels als Wachstumsbremse, die nicht vorhandene Gewährleistung eines Rechts auf Bildung im umfassenden Sinne sowie die bildungsökonomischen Folgen kostenträchtiger Auffangmaßnahmen für Jugendliche ohne Ausbildungsplatz. Mit Überlegungen zur Überwindung der Schwächen des deutschen Systems schließt die Studie." Vorschläge zum Ausbau des deutschen Berufsbildungssystems beziehen sich u.a. auf die Einbindung der beruflichen Bildung in das staatliche Bildungssystem und Aufgabenfelder für eine enge Kooperation von Staat und Wirtschaft. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Duales System; Weiterbildungsangebot; Bundesrepublik Deutschland; Europa