Wer wird Lehrperson am Berufskolleg? : Eine Studie zu berufswahlbezogenen Motiven und Interessen von Lehramtsstudierenden - Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Morgenstern, Iris [Verfasser] (My University, 2017)
Nur ein sehr geringer Teil der Studieninteressierten trifft eine Studienwahl mit der Option Lehramt an berufsbildenden Schulen. Mögliche Ursachen hierfür werden mangelnde Kenntnis dieser Studienoption, ein möglicherweise negativ konnotiertes Image des Berufsschullehramts und ungünstige Rahmenbedingungen diskutiert. Der Beitrag widmet sich der Frage, warum sich Studieninteressierte für ein Lehramtsstudium im Allgemeinen und für das Berufsschullehramt im Besonderen entscheiden. Vor diesem Hintergrund werden die Ergebnisse einer Studie sowie ein kooperatives Projekt in Münster (BK-Inno), bei dem die Aufgabe der Nachwuchsgewinnung mehrperspektivisch und multimethodisch angegangen wird, vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Studienfachwahl; Berufswahl; Einflussfaktor; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen