Frauen in gewerblich-technischen Berufen. Hält der Berufsalltag, was die Ausbildung versprochen hat? Einschätzung der an der Modellversuchsreihe "zur Erschliessung gewerblich-technischer Ausbildungsberufe für Mädchen" beteiligt gewesenen Betriebe - Alt, Christel [Verfasser] (My University, 1988)
Nach der Durchführung des Modellversuchs "Erschließung gewerblich-technischer Ausbildungsberufe für Mädchen" und der anschließenden Befragung der Teilnehmerinnen wurde zusätzlich eine Befragung der Unternehmen durchgeführt. Die Befragungen sollten nunmehr Aufschluß darüber geben, wie die fachliche und soziale Integration der Facharbeiterinnen und Gesellinnen in die berufliche Tätigkeit aus Sicht ihrer Vorgesetzten verlaufen ist, wie die Erfahrungen im Berufsalltag gewesen sind und ob bzw. in welchem Maße die Unternehmen vor dem Hintergrund dieser Erfahrungen weiterhin zur Ausbildung von Frauen in gewerblich-technischen Berufen bereit sind. Ferner wurde eine Bewertung der Modellversuchsziele vor dem Hintergrund dieser Erfahrungen vorgenommen. Die Ergebnisse dieser Befragung werden in dem Artikel erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Frauen; Erwerbstätigkeit; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsausbildung; Modellversuch; Berufschance; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Verbleib; Betriebsbefragung