Die Ausbildungsplatzabgabe als Instrument der staatlichen Verantwortung - Steib, Christian [Verfasser]; Ketschau, Thilo [Verfasser] (My University, 2022)
„In Deutschland stellt der erfolgreiche Übergang aus der Schule in eine Berufsausbildung eine zentrale Gelingensbedingung für die Integration der jungen Menschen der nachwachsenden Generationen in die Berufsarbeit und die Gesellschaft dar. Trotz dieser hohen Bedeutung wurden die Regelungsbefugnis und die Zugangssteuerung für die duale Berufsausbildung im Rahmen tradierter korporatistischer Verwaltung vom Staat an die Wirtschaft abgegeben, obgleich deren Interessen mit denen der Gesellschaft und/oder der jungen Menschen nicht übereinstimmen müssen. In der Folge werden viele junge Menschen an diesem Übergang deselektiert und sind auf alternative Angebote angewiesen. Im Rahmen der Sicherstellung einer quantitativ ausreichenden und qualitativ hochwertigen Anzahl von Berufsausbildungsstellen im dualen System der Berufsausbildung wird daher regelmäßig eine Ausbildungsplatzabgabe diskutiert. Der vorliegende Beitrag erläutert, warum diese vor dem Hintergrund der staatlichen Verantwortung für die Berufsausbildung nicht als Sanktionsabgabe, sondern als Regelbeitrag verstanden werden sollte.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In Germany, the successful transition from school to vocational education and training is paramount for the successful integration of young people into professional work and society. Despite this great importance, regulatory authority and admission procedures for dual apprenticeships has been transferred from the state to the corporate free market economy. Granting corporations control of the vocational education and training sector is, however, not necessarily in the best interests of society and/or young people. Corporations often have their own educational agendas that are not in line with those of society at large. As a result, many young people are “deselected” at the point of transition from school to dual apprenticeships and are therefore dependent on alternative offers. These issues plaguing the transition to vocational training have prompted calls for solutions. One such solution sees the implementation of an apprenticeship fee intended to ensure a sufficient number of quality training opportunities. This article outlines why this fee should not be seen as a penalty fee but rather as regular contribution that is key in fostering public responsibility in vocational training.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1.4 Fonds- und Umlagefinanzierung; 370; Duales System; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatzabgabe; Korporatismus