Prüfungen auf den Prüfstand - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2000)
Seit Jahren bemängeln Ausbilder und Ausbildungsleiter die praxisfernen Abschlussprüfungen des dualen Berufsbildungssystems. Zugleich kritisieren die Unternehmen die immer höheren Prüfungskosten und fordern insgesamt eine Reduzierung des Prüfungsaufwands. Im Rahmen der Neuordnung von Ausbildungsberufen oder der entsprechenden Überarbeitung von Berufsbildern werden daher die Prüfungsordnungen modernisiert und Vorschläge für neue, berufsnahe Prüfungsmodelle diskutiert. Der Autor dokumentiert diese Bemühungen an einigen konkreten Beispielen aus den Bereichen der IT-, der kaufmännischen- und der Metall- und Elektroberufe sowie der Automobil-Industrie und beschreibt abschliessend die vom Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB) unter dem Leitziel "Prüfungen praxisnah gestalten - Aufwand reduzieren" vorgestellten Aspekte für eine reformierte Prüfungsgestaltung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsausbildung; Duales System; Prüfung; Abschlussprüfung; Reform