Berufsbildung in Europa - Heidemann, Winfried [Verfasser]; Felger, Susanne [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Das Zusammenwachsen Europas erfordert eine stärkere Anpassung der Berufsbildungssysteme untereinander. Bedingt wird das durch den europäischen Strukturwandel. Daraus ergibt sich der transnationale Erfahrungsaustausch über die Berufsbildung mit dem Ziel einer optimalen europäischen Bildungspolitik. Der Band betrachtet den Stellenwert der deutschen Aus- und Weiterbildung in Europa, vergleicht die Berufsbildungssysteme der einzelnen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und analysiert die Kompetenzen und Handlungsfelder bezüglich der Berufsbildung in der EU. Ein Kapitel widmet er der Berufsbildungspolitik des Europäischen Gewerkschaftsbundes. Im Anhang befinden sich Auszüge aus EU- Dokumenten und EU- Verträgen zum Themenkomplex Berufsbildung und Weiterbildung sowie Hinweise zu EU-Bildungsprogrammen. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsbildungspolitik; Europäischer Gewerkschaftsbund; Europäische Union