Der Einsatz von Fallstudien in der universitären Lehrerbildung - Becker, Clarissa [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Ausbilden beruflicher Handlungskompetenz ist ein zentrales Ziel der beruflichen Bildungsanstrengungen (vgl. Rebmann/Tenfelde/Schlömer 2011, S. 133). Lernen soll auf die planende, durchführende und kontrollierende Bewältigung von Problemen in der Praxis vorbereiten (vgl. Euler/Han 2014, S. 119). Daher stellt sich sowohl im schulischen wie auch im betrieblichen Umfeld die Frage, wie diese Kompetenz zielgerichtet gefördert werden kann. Ein Ansatz ist es, Schüler(innen) in Situationen zu bringen, in denen sie aktiv handeln müssen, d. h. Handlungen selbst planen, gestalten und kontrollieren müssen. Mithin sind Lehr-Lern-Arrangements zu schaffen, die Lernen als aktiven, zielorientierten, konstruktiven, situativen und sozialen Prozess verstehen (vgl. Sembill et al. 2007, S. 2). Ein solches Lehr-Lern-Arrangement sind beispielsweise Fallstudien."
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; T 3 Forschungsmethoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lehrerbildung; Fallstudie; Handlungskompetenz; Lernarrangement; Seminar