Zurück in den Beruf : Qualifizierung und Wiedereinstieg von Frauen in die Büroarbeit - Notz, Gisela [Herausgeber] (Bund-Verlag, 1992)
Das Buch unternimmt den Versuch, Mittel zur Verbesserung der Situation von erwerbslosen Frauen aufzuzeigen. Dabei geht es vor allem darum, "Massnahmen" zu erläutern, die eine besondere Gestaltung der Erwerbsarbeitsverläufe von Personen mit Kindern zulassen. Ein Beitrag beschäftigt sich mit der Bewertung von Qualifizierungsmassnahmen für langzeitarbeitslose Frauen im Bürobereich. Frauen werden beim Wiedereinstieg in den Arbeitsmarkt zum Erfolg der Qualifizierungsmassnahme befragt und Empfehlungen für eine Weiterführung der Massnahme gegeben. Daran anschliessend werden zwei konkrete Lehrprogramme dargestellt. Einmal das Kommunikationstraining, das im Mittelpunkt des Qualifizierungsschwerpunktes "Erwerb sozialer Kompetenzen" stand, und zum anderen das Multiplanlernprogramm als Beispiel für die Gestaltung einer Lernsoftware für diese Zielgruppe. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; P 1.3 Frauen; Frauen; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Reintegration; Berufliche Weiterbildung; Absolvent; Kaufmännische Fortbildung; Berufliche Reaktivierung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Kommunikation; Informationstechnische Bildung; Lernen; Methode; Qualifizierungsmaßnahme; Programm; Büroarbeit; Erfolgskontrolle; Curriculum; Computerunterstützter Unterricht; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit