Frauenausbildung in gewerblich-technischen Berufen - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag befasst sich mit Problemen von Frauen, die eine gewerblich-technische Ausbildung aufnehmen. Er diskutiert in diesem Zusammenhang Fragen der geschlechtsspezifischen Berufseignung, Einflussmomente bei der Berufswahl, Rückgang der Frauendiskriminierung durch Technikakzeptanz sowie Ergebnisse empirischer Untersuchungen über die Erschliessung gewerblich- technischer Bereiche für weibliche Jugendliche. Der Autor plädiert abschliessend für eine flankierende gewerblich- technische Berufsorientierung in einem systematischen Berufswahlunterricht, um weiblichen Jugendlichen eine autonome Entscheidung für oder gegen eine gewerblich-technische Ausbildung zu ermöglichen. (IAB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Frauen; Gewerblich-technischer Beruf; Berufseignung; Berufswahl; Verhalten; Geschlechtsspezifische Faktoren; Männerberuf; Technik; Akzeptanz; Mädchen; Frauenberuf; Diskriminierung; Informationstechnik; Umweltschutz; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben