Durchlässigkeit im beruflichen Schulwesen - Realität oder Traum? - Herbst, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2004)
"Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die Durchlässigkeit zwischen dem allgemein bildenden und dem berufsbildenden Schulwesen sowie die interne Durchlässigkeit innerhalb des berufsbildenden Schulwesens. Der Autor zeigt zunächst die Bildungswege der jungen Menschen, die aus den allgemein bildenden Schulen in berufsbildende Schulen wechseln, auf. Davon ausgehend erörtert er die interne Durchlässigkeit des berufsbildenden Schulwesens sowie die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung, wobei die z.T. unterschiedlich verwendeten Termini und die vielfältigen Organisationsformen eine systematische Darstellung erschweren. Der Beitrag schließt mit einem Blick auf die Faktoren, die entscheidenden Einfluss auf die zukünftige Entwicklung des berufsbildenden Bildungswesens haben werden." (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Bildungsverlauf; Gleichwertigkeit