Kleine und mittlere Unternehmen in Netzwerken unterstützen - Ernst, Helmut [Verfasser]; Schmidt, Wiebke [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Förderschwerpunkt "Neue Wege in die duale Ausbildung / Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung" des BIBB werden an 17 Modellversuchsstandorten Konzepte, Methoden und Werkzeuge entwickelt mit dem Ziel, im Sektor Berufsbildung einen zukunftsweisenden Umgang mit zunehmender Heterogenität zu gewährleisten und kleine und mittlere Unternehmen bei der Ausbildung zu unterstützen. Die Einbindung und Vernetzung von Politik, Wissenschaft und Berufsbildungspraxis fördert das Gelingen und stellt die Arbeit im Förderschwerpunkt auf eine breitere Basis. Die Modellversuchsakteure wissen um die Bedeutung von Netzwerken als Motor für die Erreichung optimierter, transferfähiger Produkte, die Erschließung von Synergien und Einleitung von Transferprozessen ihrer Instrumente und Lösungsvorschläge. Daher legen alle Modellversuchsakteure einen Schwerpunkt ihrer Aktivitäten auch auf die Netzwerkarbeit. Deren Ausgestaltung orientiert sich an den modellversuchsspezifischen Handlungsansätzen und variiert von Modellversuch zu Modellversuch. Erfolgreich werden hier Kontakte zu Betrieben und weiteren modellversuchsspezifischen Adressaten und Partnern geknüpft und/oder Plattformen für den Austausch von Betrieben (oder anderen Adressaten)untereinander aufgebaut. Zusammengenommen bilden die Modellversuche darüber hinaus ein aktives Programmnetzwerk, das vom BIBB koordiniert wird. Hier fließen die Erfahrungen aus den Modellversuchen zusammen, aus denen sich programmrelevante Fragestellungen oder Erkenntnisse zum Umgang mit Heterogenität und zur Unterstützung von kleinen und mittleren Unternehmen ableiten lassen, die nach der wissenschaftlichen Vorgehensweise "Action Research" wieder in die Modellversuche eingespeist werden."
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Klein- und Mittelbetrieb; Berufsausbildung; Heterogenität; Netzwerk; Modellversuch