Entrepreneurship - Innovative Unternehmensgründung als Aufgabe - Szyperski, Norbert [Herausgeber]; Roth, Paul [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1990)
Im Gegensatz zur praktischen Bedeutung "Innovativer Unternehmensgründungen" liegt im deutschsprachigen Raum ein Defizit an wissenschaftlicher Forschung im Bereich der Betriebswirtschaftslehre und im Bereich dessen vor, was in den USA als "Entrepreneurship" bezeichnet wird, also dem unternehmerischen Handeln im Sinne des Schumpeterschen dynamischen Unternehmers. Die Autoren des ersten Kapitels beschäftigen sich mit der Gründungspraxis und hier vor allem mit der Finanzierung, der Venture-Capital-Ausstattung und dem Marketing neu gegründeter Unternehmen. Kapitel Zwei stellt die Unternehmerpersönlichkeit und ihre Motivation in den Mittelpunkt. Das dritte Kapitel behandelt Aspekte der Unternehmerbeurteilung und Unternehmerausbildung. Im vierten Kapitel wird ein Überblick über die Gründungsforschung in Deutschland gegeben. (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.1 Finanzierungsquellen; P Personengruppen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Unternehmensgründung; Finanzierung; Investitionen; Marketing; Unternehmer; Persönlichkeitsmerkmal; Unternehmerische Qualifikation; Berufliche Weiterbildung