Erlebnispädagogik in der betrieblichen Ausbildung : ein Praxisbericht zu Wirkungen und Transfer - Bress, Hartmut [Verfasser] (My University, 1999)
Die Wieland-Werke AG ist ein führender Hersteller von Halbzeugen aus Kupferwerkstoffen. Jährlich werden rund 60 gewerblich- technische und kaufmännische Auszubildende in neun verschiedenen Ausbildungsberufen eingestellt. Seit 1979 nehmen die Auszubildenden der Wieland-Werke an zwei Wochen dauernden erlebnispädagogischen Kursen teil. Durch diese Kurse sollen sowohl soziale Kompetenzen wie Kommunikations- und Teamfähigkeit als auch individuelle Kompetenzen wie Selbständigkeit, Ausdauer oder Problemlösefähigkeit gefördert werden. In den letzten Jahren wurden aus der Erkenntnis, dass Erlebnisse allein noch keinen Lernprozess ausmachen, zudem erhebliche Anstrengungen unternommen, um den Transfer des Gelernten in die Praxis intensiv zu fördern. Der Verfasser stellt das Outward Bound-Transferkonzept der Wieland Werke vor als ein Beispiel für die betriebliche Nutzung des Potenzials erlebnispädagogischer Kurse. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 5.2 Wissensmanagement; Betriebliche Berufsausbildung; Erlebnispädagogik; Lernmethode; Qualifikationsentwicklung; Sozialkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Teamfähigkeit; Problemlösen; Wissenstransfer