Frauen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Grossenbacher, Silvia [Verfasser] (My University, 1999)
Lebensformen, Erwerbsarbeit und Bildungswesen sind in der Schweiz stark geschlechtersegregiert. Die Gründe dafür sind vielfältig. Einem hoch segregierten Beschäftigungssystem ist ein ebenso extrem segregiertes Ausbildungssystem vorgelagert. Um die Chancengleichheit für Männer und Frauen zu verwirklichen, hält die Verfasserin neben kurzfristig realisierbaren Massnahmen auch langfristige und tiefgreifende strukturelle Veränderungen für erforderlich wie die finanzielle Aufwertung der frauendominierten Tätigkeiten und den Ausbau von Entwicklungsmöglichkeiten, die Flexibilisierung der Beschäftigungsbedingungen (z.B. Teilzeitstellen) im männerdominierten Feld, Betreuungsstrukturen für Kleinkinder, die Vereinheitlichung von Lehrdauern und die Erhöhung der Durchlässigkeit im Bildungssystem. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Berufsbildung; Chancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Schweiz