Finanzierung der Berufsausbildung : Standpunkt der Wirtschaft - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Wachsender internationaler Wettbewerb, allgemeine Kostensteigerungen und die Ausbildungsplatzsituation rücken Fragen der Finanzierung der betrieblichen Berufsausbildung - wie bereits in den 70er Jahren - erneut in die bildungspolitische Diskussion. Die Broschüre gibt den Standpunkt der Arbeitgeber in dieser Diskussion wieder. Eine immer aufwendigere betriebliche Ausbildung fern vom Arbeitsplatz hat in den zurückliegenden Jahren zahlreiche Betriebe zu ausserordentlichen Kostensteigerungen geführt, so dass einige Betriebe auf Ausbildung verzichten. Ein völlig falscher Ansatz wäre jedoch die Einführung einer Umlagefinanzierung, die Gewerkschaft und Opposition fordern, um nichtausbildende Betriebe zu einer Ausbildung zu zwingen. Die im Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung zusammengeschlossenen Spitzenorganisationen der Wirtschaft stellen in den Materialien ihre Grundpositionen zur Ausbildungsfinanzierung vor, nennen Argumente gegen eine Umlagefinanzierung und zeigen Finanzierungsformen in Frankreich und Dänemark auf. Nach Auffassung des Kuratoriums stellt eine Umlagefinanzierung den Fortbestand des dualen Systems in Frage. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Finanzierung; Arbeitgeber; Kommentar; Frankreich; Dänemark