10 Jahre FaMI - ein Beruf emanzipiert sich!? : eine Festschrift - Schütte, Sandra [Herausgeber]; Zick, Wiltraut [Herausgeber] (Bock und Herchen, 2009)
Die Festschrift zieht Bilanz nach 10 Jahren Ausbildungspraxis und beleuchtet dabei Möglichkeiten und Grenzen des FAMI-Berufes. Mit dem Ausbildungsberuf Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste (FAMI) wurde eine staatlich anerkannte Ausbildung geschaffen, die zuvor häufig nur durch betriebsinterne Regelungen bestimmt wurde. Die zum 1. August 1998 in Kraft getretene dreijährige Ausbildung zum FAMI ersetzt größtenteils die Vorläuferausbildungen Assistent an Bibliotheken und Archiven und Bibliotheksassistent sowie teilweise unterschiedlich geregelte Ausbildungen in den Bereichen Dokumentation und Bilddokumentation. Der FAMI hat sich mittlerweile in Bibliotheken und Archiven weitgehend durchgesetzt. Das mit der Neuordnung verfolgte Ziel, fünf Fachrichtungen in einem Ausbildungsberuf zu integrieren, konnte bisher nicht erreicht werden. Auch stellt sich die Frage, ob der neu geschaffene Ausbildungsberuf in allen anvisierten Bereichen seinen Platz finden konnte oder noch finden wird, wie beispielsweise die Fachrichtung Medizinische Dokumentation. Damit sich der junge Beruf noch weiter in der Informations- bzw. Wissensgesellschaft etablieren kann, wird eine stete Weiterentwicklung vonnöten sein. In diesem Zusammenhang wird eine mögliche Evaluation des Fachrichtungsmodells angeregt. Die Beiträge des Sammelbandes betrachten im ersten Teil die FAMI-Ausbildung aus der Sicht der Ausbildungs- und Berufspraxis, im zweiten Teil geht es um Auslandserfahrungen durch Auslandspraktika, die Beiträge im dritten Teil beleuchten die Entwicklungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten in diesem Beruf und im abschließenden Teil schildern FAMI-Absolventen ihren beruflichen Werdegang. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Berufsausbildung; Qualifikationswandel; Auslandspraktikum; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Berufsverlauf