Gute Übernahmechancen nach der Ausbildung - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Auswertung einer Befragung einiger Tausend Unternehmen durch das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung im Jahre 1995 ergab, dass trotz der schlechten Wirtschaftslage die Übernahmechancen für Auszubildende nach erfolgreichem Abschluss nicht so schlecht sind, wie aufgrund des anhaltenden Personalabbaus zu vermuten wäre. Nach dieser Befragung haben 47 Prozent der Betriebe sämtliche Absolventen übernommen. Das bedeutet, dass 60 Prozent aller Auszubildenden mit dem Abschluss 1995 untergekommen sind. Im einzelnen wird auf die differenzierten Ergebnisse der Befragung eingegangen, so u.a. auf die Gründe für keine Weiterbeschäftigung, auf den Einfluss der Betriebsgrösse bzw. auf die Personalentwicklung zur Sicherung einer längerfristigen Betriebszugehörigkeit der Ausgebildeten. (BIBB)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsausbildung; Absolvent; Übernahme nach der Ausbildung; Ausbildungsbetrieb; Quantitative Angaben