Vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen im Handwerk : Kurzfassung einer empirischen Studie - Mischler, Till [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Studie befasst sich mit vorzeitigen Vertragslösungen im Handwerkskammerbezirk Pfalz. Gerade das Handwerk ist von besonders hohen Lösungsquoten und einer brisanten Situation bei der Fachkräfterekrutierung betroffen. Befragt wurden jene Jugendlichen mit Vertragslösung, deren Ausbildungsvertrag im Zeitraum von Juli 2012 bis November 2012 im Handwerkskammerbezirk Pfalz vorzeitig gelöst wurde. Es wird vor allem der Frage nach Ursachen der Vertragslösungen und dem anschließenden beruflichen Werdegang der Jugendlichen nachgegangen. Dabei stehen die Beurteilung des Vertragslösungsgeschehens und die Rolle der Jugendlichen in diesem Prozess im Mittelpunkt. Des Weiteren wird die Bedeutung beruflicher Vorbereitungsmaßnahmen beleuchtet. Daneben findet eine Analyse verschiedener Faktoren statt, die Einfluss auf die Art der Vertragslösung haben." In der Kurzfassung werden ausgewählte zentrale Ergebnisse der Studie vorgestellt, die ein differenziertes Bild des Ausbildungsabbruchs zeichnen und zeigen, dass vorzeitige Auflösungen von Ausbildungsverträgen nicht zwingend als negative Ausbildungsereignisse zu bewerten sind. Als Gründe für vorzeitige Vertragsauflösungen werden vor allem innerbetriebliche Probleme wie beispielsweise Konflikte zwischen Auszubildendem und Ausbilder identifiziert, falsche Berufsvorstellungen, gesundheitliche Probleme, die Ansicht, eine bessere Ausbildungsstelle gefunden zu haben, sowie mangelnde Eigenmotivation für die Ausbildung. Die Handlungsempfehlungen beziehen sich zum einen auf Möglichkeiten, den beruflichen Werdegang der Auszubildenden nach einer vorzeitigen Vertragslösung zu begleiten, zum anderen auf Maßnahmen, die einer Reduzierung der Lösungsquoten dienen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsabbruch; Handwerk; Einflussfaktor; Beruflicher Verbleib; Ausbildungsabbrecher; Rheinland-Pfalz