Gestaltungsfelder beruflicher Bildung im digitalen Wandel - Hermann, Ralf [Verfasser]; Kress, Hannelore [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Digitalisierung der Arbeitswelt wird überwiegend als 'gestaltbare Herausforderung' wahrgenommen, die vor allem neue Chancen bietet. Diese liegen in Potenzialen für neue Geschäftsmodelle und wirtschaftliches Wachstum, in der Erleichterung von Arbeitsprozessen, in abwechslungsreichen Arbeits- und Lernwelten und in Impulsen für die Attraktivität der Berufsbildung. Allerdings muss 'die Zukunft der Digitalisierung vom Menschen' und 'mit menschlichem Maß' gestaltet werden. Den normativen Rahmen dafür setzt die demokratische Aushandlung darüber, welchen Bildungszielen und somit humanen und gesellschaftlichen Entwicklungszielen technische Innovation dienen soll, wie ihre Chancen gestaltet, ihre Risiken begrenzt und ihre Folgen gesteuert werden sollen. Bildung - nicht zuletzt beruflicher Bildung - kommt dabei nicht nur eine technikdeterminierte, auf Sachzwänge reagierende Vollzugsfunktion zu." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Digitalisierung; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitswandel; Substitutionseffekte; Internationale Zusammenarbeit