Digital unterstützt vom Lernfeld zum schulinternen Curriculum - Grimm, Axel [Verfasser]; Sven Jäger [Verfasser] (My University, 2025)
„Das Lernfeldkonzept wurde bereits vor mehr als 25 Jahren durch die Kultusministerkonferenz (KMK) als curriculare Vorgabe für alle neuzuordnenden Rahmenlehrpläne dualer Ausbildungsberufe vorgegeben. Seitdem sind nahezu alle Ausbildungsberufe der hier angesprochenen Berufsbereiche der Elektrotechnik, Metalltechnik, Informationstechnik und Fahrzeugtechnik nach dem Lernfeldkonzept neu geordnet worden. Um vom Lernfeld zum konkreten Unterricht zu gelangen, sind schulinterne Curricula durch Teams von Lehrenden zu erarbeiten. Dazu kann – wie hier dargelegt – ein digitales Werkzeug Hilfen bereitstellen und somit zur Schulentwicklung beitragen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Rahmenlehrplan; Lernfeld; Lernfeldorientierung; Curriculumentwicklung; Unterrichtsplanung; Digitale Medien; Medieneinsatz