Die Herausforderungen des Europäischen Qualifikationsrahmens und Beruflichen Leistungspunktesystems an die Berufsausbildung - Mucke, Kerstin [Verfasser] (My University, 2009)
Mit der empfohlenen europaweiten Einführung dieser beiden Instrumente Europäischer Qualifikationsrahmen (EQR/EQF) und Europäisches Leistungspunktesystem (ECVET) stellt sich die Frage, inwieweit eine Reform der Berufsausbildung, insbesondere des Dualen Systems der Berufsausbildung, notwendig wird. Der Beitrag soll klären helfen, welche Ziele mit dem EQF und ECVET verfolgt werden. Er beschreibt den Stand der Entwicklungen adäquater Instrumente im nationalen Kontext, welche Herausforderungen entstehen und welche Lösungsansätze diskutiert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Duales System