Unternehmen: innovative Ausbildungskonzepte - Jungermann, Kai [Verfasser]; Ihsecke, Wolfgang [Verfasser]; Reif, Gerd [Verfasser]; Stamm, Daniela [Verfasser]; Jank, Wolfgang [Verfasser]; Koch, Gerd [Verfasser]; Müller, Hans-Ulrich [Verfasser]; Lichtnecker, Michael [Verfasser]; Bradler, Franz [Verfasser]; Wende, Andre [Verfasser]; Knoblauch, Rolf [Verfasser]; Hofmann, Lothar [Verfasser]; et al. (My University, 2000)
Vorgestellt werden innovative Ausbildungskonzepte von 21 Unternehmen unterschiedlicher Branchen - "Best-Practice"- Beispiele -, die zum Teil mit dem Initiativpreis Aus- und Weiterbildung der Otto Wolff von Amerongen-Stiftung und des DIHT ausgezeichnet wurden. Inhalt: JUNGERMANN: Armaturenfabrik Hermann Voss GmbH und Co.KG: Vom kleinen Muck, der auszog, ein Unternehmen zu gründen. Auf dem Weg zum Ausbildungsfraktal; IHSECKE: Avacon AG: Modulare Aus- und Fortbildung im Profitcenter; REIF/STAMM: BASF Aktiengesellschaft: Einstieg in die Berufswelt für noch nicht ausbildungsfähige Jugendliche; JANK/KOCH: BASF Schwarzheide GmbH: Handlungskompetenz durch berufsfeldübergreifende Ausbildung; MÜLLER: Bildungszentrum des Einzelhandels Sachsen-Anhalt (BZE): Zusatzqualifikationen in kleinen und mittelständischen Unternehmen des Einzelhandels; LICHTNECKER: Busch-Jaeger Elektro GmbH: Einführungsschulung für Auszubildende; BRADLER: Carl Zeiss: Gruppenarbeit als stetiger Bestandteil der Berufsausbildung; WENDE: Daimler-Chrysler AG, Gaggenau: Prozess-Lern-Werkstatt, die Zukunft der beruflichen Fachbildung; KNOBLAUCH/HOFMANN: Deutsche Bahn AG: Ausbildung für morgen, Ausbildung für Europa; LABUSKE: Deutsche Post AG, Stuttgart: SofiA-Maxime. Selbstorganisierte, flexible, innovative Ausbildung; BÄUMER/ OTTEN: Hennecke GmbH: Beispiele handlungsorientierter Ausbildungsmethoden; DUMJAHN/ZERNER: Knauber GmbH & Co.: Ausbildung im Einzelhandel lohnt sich; KOERBER: Koerber GmbH Einrichtungshaus: Positionswechsel - Wenn Auszubildende Unternehmer und Unternehmer Auszubildende werden; SAUTER: Lech- Elektrizitätswerke AG: Die "Dream-Teams" - Ausgezeichnete Projektarbeiten; GERHARDS: Mannesmann AG: Organisationsentwicklung in der Berufsausbildung; BÖGER: PreussenElektra AG: Ausbildung bei einem Energieversorger; KRAWAT: Rittal-Werk Rudolf Loh GmbH & Co. KG: Wo Azubis bereits Manager sind; HAUSWALD: Sachsenring Automobiltechnik AG: "Lehrling 2000" - Die Juniorenfirma restauriert eine Horch 830; ARNDT/SCHÄFER: SOS-Berufsausbildungszentrum Berlin: Medienqualifikation fördert Integration benachteiligter Jugendlicher; VOLLRATH/ZIMMERMANN: SPOERLE ELECTRONIC; Leipzig: Das Juniorteam - eine Ausbildungsinitiative in einem Vertriebsbüro; WEBER: Stadtsparkasse Köln: Die neue Ausbildungskonzeption unter Berücksichtigung des neugeordneten Berufsbildes Bankkaufmann/ Bankkauffrau; JUSTMANN: STEAG AG: Eine interne Marketingkampagne der kaufmännischen Auszubildenden. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; S 5 Organisationsentwicklung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildung; Konzeption; Lernorganisation; Ausbildungsmethode; Gruppenarbeit; Übungsfirma; Handlungsorientiertes Lernen; Kaufmännischer Beruf; Elektroberuf; Metallberuf; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung