Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung - eine Option für die Personalentwicklung - Manski, Katja [Verfasser]; Mattauch, Walter [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Verbindung von Arbeiten und Lernen ist ein wichtiger Trend in der beruflichen Bildung. Zunehmend werden Konzepte diskutiert und erprobt, in denen die Arbeit selbst zum Lerngegenstand wird. Die Autoren stellen in ihrem Beitrag das Konzept der Arbeitsprozessorientierten Weiterbildung (APO) als ein Beispiel für diese Entwicklung vor. Es entstand mit der Einführung eines neuen Weiterbildungssystems für die IT-Branche. Im Rahmen der Weiterbildung nach diesem Konzept arbeitet ein Teilnehmer in realen Projekten seines Unternehmens. Die darin enthaltenen Aufgabenstellungen und Herausforderungen bilden den Ausgangspunkt seiner Lernprozesse. Durch geeignete Rahmenbedingungen, insbesondere durch Fachberatung und Lernprozessbegleitung, wird das Lernen des Teilnehmers unterstützt. Die Autoren geben einen Überblick und bewerten im kritischen Rückblick auf fünf Jahre Erfahrungen in großen und kleinen Unternehmen die Chancen und Grenzen dieses Ansatzes." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten; Betriebliche Weiterbildung; IT-Weiterbildung; Personalentwicklung